Пахнет ли фреон - газ на котором работает холодильник?


Чаще всего пользователи начинают беспокоиться, когда при работе холодильника появляется неприятный запах. Этот неприятный запах мешает и приносит кучу неудобств, ведь он слышен везде по кухне, им пропитываются продукты питания, которые хранятся в холодильнике. Почему-то большинство думают, что этот неприятный запах появляется из-за того, утечки хладагента. Но, правда ли это и действительно ли неприятный запах появляется из-за того, что произошла утечка фреона?

Что бы разобраться в этом вопросе, нужно для начала понять, что же такое фреон. На самом деле это вещество, является газом, который быстро поглощает тепло и так же быстро его отдает. Он состоит из двух видов газа - этана и метана.

Работает фреон достаточно просто. В холодильнике имеется специальная жидкость, именно она циркулирует в системе агрегата. Эта жидкость охлаждает камеру, потом происходит процесс ее испарение в виде газа, затем происходит конденсация в компрессоре холодильника и газ снова переходит в жидкое состояние.

Почему фреон является топливом для холодильников?

Что бы вы понимали, фреон - это инертный газ, который является не горючим на воздухе, и он очень быстро начинает кипеть если на него имеется воздействие низкой температуры. Если говорить об этом газе при обычных условиях, то он практически не токсичен для человека, но есть такие виды фреона, что при нагревании их до 250 градусов Цельсия, они выделяют ядовитый продукт - фосген. Этот продукт использовали в военные времена как химическое оружие. Но, в современных холодильниках такой вид фреона не используется.Сегодня используется фреон, который безопасен для окружающей среды.

Где чаще всего используют фреон? Почему-то все думают, что фреон используют только для систем холодильников и кондиционных систем. Это на само деле не так, ведь его еще используют:- в медицине и косметологии, при изготовлении распылителя и аэрозоля;- в сфере производства газовых баллонов, как полистирол;- в производстве огнетушителей газовых;- в производстве строительных материалов, например таких, как монтажная пена, лак или краска.

Как определить, что произошла утечка фреона в холодильнике?

Это на само деле сделать не так легко, ведь фреон не пахнет и его не видно, так как он не имеет цвета. Так как же понять, что нужна полная или частичная заправка холодильника фреоном?

Первый признак, это быстро портятся продукты и холодильник хуже морозит. Холодильник громче работает, так как идет большая нагрузка на компрессор.

Второй признак нехватки фреона - это роса на стенках камеры холодильника. Продукты в морозилке практически не замораживаются.

Что бы избежать глобальных проблем нужно вовремя обнаружить возникшую проблему и оперативно на нее отреагировать.

Как справится с этой проблемой и быстро ее устранить?

Обнаружив хоть малейшие проблемы сразу нужно вызвать специалиста, что занимаются ремонтом и обслуживанием холодильников. Сейчас вы не обязательно для этого куда-то везти бытовой прибор, мастера выезжают на дом.

Браться за ремонт или диагностику неисправности самостоятельно не стоит, ведь вы может только навредить и отремонтировать холодильник не удастся придется его поменять на новый холодильник.
Происходит это все следующим образом.

Первое, что сделает опытный мастер это при помощи течеискателя определит где произошла утечка фреона.Потом мастер определит, требуется пайка или полная замена трубки испарителя холодильника. Используя вакуумный насос выкачивается весь фреон, а потом в трубку заправляется новый фреон. Это выполняется под высоким давлением.Далее мастер проверяет замкнута ли система охлаждения. Это нужно для того, что бы утечка не повторилась снова.Стоит понимать, что если холодильник новый, то стоимость ремонта покроется за счет гарантии на прибор. Если же холодильник не новый, то вам нужно будет полностью оплатить услуги мастера.

Исходя из вышесказанного можно сделать следующий вывод:

Фреон - это безопасный газ, который не пахнет и не имеет цвета. Он является незаменимым веществом в современном мире при производстве холодильников и систем кондиционирования. Новые марки фреона используются во многих сферах деятельности и полностью безопасен для человеческого организма и окружающей среды.

Но, несмотря на это каждый пользователь должен помнить, что при пользовании холодильником нужно быть очень внимательным и ответственным. И если вы заметили что-то неладное в работе холодильника, не занимайтесь самодеятельностью, а вызовите мастера для проведения диагностики неисправности.
Ведь проще заплатить за ремонт холодильника, чем купить новый холодильник.