Кофеварки и кофемашины - в чем отличие?


Кофеварки и кофемашины - вчем отличие?

Существует два основных вида оборудования, что предназначено для приготовления вкусного и ароматного кофе, который так любят много из нас: кофеварки и кофемашины. Если брать во внимание сети общественного питания, то там обычно используются кофемашины. Это устройства, предназначенные для того, чтобы быстрого приготовить кофе и кофейные напитки. Использование кофеварок дает возможность существенно сократить время, чтобы приготовить чашечку вкусного ароматного напитка, сохраняя при этом его аутентичный вкус и аромат. Такие приборы, как кофемашины успешно применяются в ресторанах, кафе, барах, кафе с большим потоком посетителей. Давайте рассмотрим, чем же отличаются эти два прибора? Основное отличие заключается в том, насколько автоматизировано, можно приготовить напиток в этих двух приборах. Кофеварка это прибор, который избавляет пользователя от необходимости кипятить воду в отдельной емкости. В кофеварке напиток готовится быстрее, чем при ручном заваривании, но медленнее, чем в кофемашине. Кроме этого в кофеварке можно использовать только молотый кофе. Кофемашина «умный» автоматизированный прибор, требующий минимального участия человека в приготовлении кофе. И в таком приборе, как кофейная машина можно приготовить качественный и вкусный кофе, благодаря тому, что в приборе механическим способом создается насосное давление. Благодаря всему этому кофеварка идеальный вариант для заведений общественного питания. Бывают и исключения, когда кофеварки предназначены для приготовления только одного вида кофе, например, по-турецки. Кофеварка для приготовления кофе по-турецки.

Кофеварка для приготовления турецкого кофе

Классический кофе по-турецки готовится исключительно в кофеварках. Ведь настоящие ценители восточного кофе предпочитают напиток, приготовленный путем подогрева турки на песке. Такой способ приготовления дарит напитку ошеломляющий аромат, что не сравнится ни с чем другим, а кроме аромата еще прочность. Кофеварки на песке работают следующим образом: в специальную жаровню с электрическим нагревателем засыпается кварцевый песок. Он быстро и равномерно нагревается, передавая тепло вставленным в него туркам с ингредиентами для кофе. В идеале, турки для кофе по-турецки должны быть изготовлены из меди, но возможно и применение стальных турок. Использование кофеварок оправдано, если вам нужен профессиональный аппарат, чтобы вы имели возможность насладиться насыщенным кофе по европейским или американским стандартам. Эспрессо, капучино, латте, мокко, американо, макиато любой из этих видов кофе станет доступным для ваших посетителей при правильном выборе оборудования. Для того, чтобы работать с кофемашиной (в отличие от кофеварки) не нужно быть суперпрофессионалом. Достаточно уметь заливать воду в бункер, засыпать кофе в резервуар и знать несколько необходимых комбинаций клавиш. Применив все эти знания на практике через 20-30 секунд, вы получите одну или несколько порций вкусного кофе. Однако выбор кофемашины не так прост, как ее использования. Здесь нужно учитывать много факторов, начиная от того, в каком учреждении прибор будет использоваться, от посещения, насколько много клиентов у вас будет и заканчивая уровнем квалификации бариста (специалиста по приготовлению и презентации кофе) и вашими финансовыми ресурсами. Вы должны быть полностью осведомлены, в каких условиях будет эксплуатироваться кофемашина, чтобы иметь возможность удовлетворить потребности клиентов, не переплачивая за ремонт слишком слабого оборудования или простой слишком мощного аппарата. Итак, покупая кофемашину, обратите внимание на следующие критерии:

Процесс приготовления кофе

Профессиональная кофеварка.

Продуктивность кофемашины (количество постов).

Традиционные кофемашины имеют от одного до четырех постов. Отметим, что чотирьохпостовые кофемашины используются крайне редко. Например, однопостовая кофемашина одновременно может приготовить две чашки кофе, соответственно, четирьохпостова машина дает возможность готовить до 8 чашек кофе за раз. Двухпостовые модели это идеальный вариант для кафе и ресторанов со средней и даже с высокой проходимостью. Они позволяют быстро обслуживать клиентов, привлекая к работе одного бариста. Для работы с трех- или четирьохпостовимы кофейными аппаратами вам придется нанять еще одного бариста, так что обязательно учтите это, если все же остановитесь на таком варианте. Однопостовые машины используются в том случае, если в день готовится не более 50 чашек кофе. Большинство производителей предлагают модели с определенным набором характеристик с разным количеством постов, поэтому проблемы с тем, чтобы купить кофеварку нужной мощности возникнуть не должно.

Многофункциональная кофеварка

Наличие дисплея и программного модуля.

Данные функции не являются обязательными, но они существенно облегчают и ускоряют процесс работы. На дисплее отображается текущее состояние аппарата, и появляются сигналы для выполнения определенных действий, например, пополнение запаса кофе, добавление воды или очистки емкости со жмыхом. Программный модуль позволяет устанавливать объем или температуру кофе, а также запоминать несколько комбинаций параметров.

Кофеварка с дисплеем

Мощность кофемашины.

Этот параметр влияет на скорость нагрева прибора, и, конечно же, зависит скорость ее работы. Также от скорости приготовления зависит вкус кофе: чем выше скорость тем приятнее вкус готового напитка. Но, при большой мощности кофе будет не такой прочной, так, как все ароматические вещества не успевают наряжаться на высокой скорости. Поэтому вам придется использовать больше кофе для получения насыщенного крепкого напитка.

Объем бойлера для воды.

Для профессионального уровня нужен резервуар для воды объемом не менее 10 литров. Это позволит готовить большое количество порций кофе, не отвлекая бариста на постоянное добавление воды в бойлер. Очевидно, все эти параметры будут влиять на конечную стоимость прибора. Именно по этой причине будьте предельно точны в отношении того, насколько активно вы пользоваться будете прибором, какие конкретно функции вам нужны, какие виды кофе будут подаваться, насколько квалифицированный персонал, работающий с кофеваркой. В Украине выделяют несколько фирм-производителей, что занимаются изготовлением и продажей кофемашин и кофеварок, и к ним относятся: Украине La San Marco и Inox Electric. Также в нашей стране пользуется спросом продукцияпод брендами Bartscher, Saeco, Schaerer и FIAMMA.

Профессиональная кофемашина

В любом случае, чтобы не приобрели, кофеварку или кофемашину, вам нужно понимать, что и тому и другому прибору нужен уход и своевременное обслуживание, ведь если этого не делать, то рано или поздно придется столкнуться с проблемами в работе прибора. Детали каофеварки выйдут из строя и она перестанет правильно функционировать. И вы потратите время на ремонт кофеварки, ведь без него никак не обойтись при неисправностях в работе. Желаем удачной покупки кофеварки. Делайте правильный выбор, что даст вам возможность полностью насладиться вкусом ароматного и бодрящего кофе.