Ремонтируем газовую кухонную плиту своими силами.


Кухонная плита - это неотъемлемая часть любой кухни. Но пользуясь плитой стоит понимать, что случается так, что нужно будет выполнить ремонт кухонной, ведь вечного ничего нет. И это происходит с каждой плитой, не зависимо от того какой торговой марки она, сколько стоит, и какими новшествами она напичкана. Единственная разница в том, что причины поломки будут разными и стоимость ремонтных работ соответственно будет тоже разной.

Если вам пришлось столкнуться с такой проблемой, то вы можете понять сколько нюансов при этом может быть, и с чем вы можете столкнуться. Первое, это то, что не всегда есть возможность обратиться к мастеру: нет времени, нет денег, нет возможности отвести плиту в сервисный центр и тому подобное.

Именно для этого каждому пользователю стоит знать, что есть такие неисправности, с которыми можно справиться и без помощи мастера. К таким неисправностям относятся: регулировка электроподжига, чистка конфорок и другие. Но, обратите внимание, ремонт кухонной плиты это не легкое дело и для этого нужно иметь хотя бы минимальные знания в сфере техники.


Что бы понимать что нужно для того, что бы выполнить ремонт без помощи специалиста, нужно понимать, что же собой представляет газовая плита, и из каких деталей и узлов она состоит.


Самая видная часть плиты - это ее конфорки. Они имеют в своей комплектации несколько частей - крышка, рассекатель и инжектор. К конфорке идет медная или стальная трубка, которая необходима для того, что бы в конфорке поступал газ.


Для ремонта конфорок никакого сложного инструмента не требуется, но все же ключ гаечный стоит иметь под рукой. Это если нужно разобрать и почистить конфорку, что бы она корректно работала. Когда вы прочистите все конфорки, то стоит быть внимательным и собрать все назад, точно так же как было до разборки, и что бы у вас не оказалось лишних деталей. После сборки нужно проверить все ли вы сделали правильно, и проверить конфорку на работоспособность. Обязательно нужно проверить герметичность конфорки, это очень важно, ведь если нарушена герметичность, то может произойти утечка газа, а это очень опасно.

В любой конфорке имеется две свечи, одна из них нужна для того, что бы конфорка правильно разгоралась, а другая представляет собой термопару, что подключается к электронике и нужна для точного контроля горения конфорки. Эти две свечи сложно спутать друг с другом, так как они даже внешне разные.

Важно знать, что электроподжиг это тоже свеча, что имеет специальный кафтанчик, что изготовлен из качественной керамики. Эта свеча имеет тоже свое предназначение - при ее помощи не допускается пробивание икры ниже того уровня, что положено.

Та плита, что имеет электроподжиг, должна иметь хорошее заземление. Это в первую очередь необходимо для того, чтобы обезопасить всех пользователей, которые ежедневно пользуются плитой.Еще необходимо знать, что плита должна быть хорошо отделена от стояка газа. Для этого нужно использовать специальные прокладки. Устанавливаются они во время монтажа плиты или ее обслуживания, ремонта. Ведь если не будет плита оделена от стояка, то есть угроза взрыва, ведь газ это опасное вещество, с ним нужно быть придельно осторожным.

Если говорить более подробно о свече термопары, то она тоже имеет специальный кафтан, только он изготовлен из высококачественной бронзы. Ведь именно бронза является хорошим и мощным проводником тепловой энергии.

В каждой плите имеется специальный полупроводник, или их может быть несколько. Они должны быстро остывать, от этой их способности зависит насколько исправна и надежна защита от утечки газа, эта защита срабатывает сразу как только хозяйка выключает плиту.Под рабочей поверхностью кухонной газовой плиты имеется коллектор газовой плиты. Этот коллектор внешне похож на толстую трубку. Именно от этой трубки идет разветвление к самим конфоркам.

В каждой плите должен контролироваться поток газа. Это происходит благодаря электромагнитным клапанам. Этих клапанов ровно столько, сколько конфорок имеет кухонная плита. В этих клапанах есть специальная катушка индуктивности.

В плите еще может быть духовка, как правило, она всегда есть если это обычная, привычная нам плита. Духовки могут быть трех видов:
- электрическая духовка;
- газовая духовка;
- комбинированная духовка.

Эти духовки могут быть зависимыми от варочной поверхности или независимыми от варочных поверхностей. Это как правило духовки встроенные. Духовки между собой не просто разнятся по типу подключения, но и по функционалу. Есть духовки простые, а есть духовки в которых имеется куча инновационных функций.

Если говорить о том, какая духовка лучше, то это сложно сказать наверняка. Но, сказать, что равномернее нагревается электрическая плита.
Перед покупкой духовки, это касается электрического типа духовок, нужно посоветоваться с электриками. Ведь не каждая проводка может выдержать мощную духовку. И если предварительно не проверить какую мощность может выдержать духовка, то проблемы при подключении духовки могут сказаться на всей квартире.

Стоит при покупке электрической духовки понимать, что она будет потреблять много электричества. Поэтому прежде чем купить газовую плиту, подумайте, какого типа духовка в ней должна быть. Будьте внимательны при покупке.

Духовки все работают по-разному, в одних есть наличие вентилятора, могут иметь несколько режимов нагрева, простую или универсальную конструкцию, и могут иметь принудительный тип циркуляции воздуха.

Ели говорить о газовых плитах, то вы должны понимать, что выполнить качественный и профессиональный ремонт кухонной плиты сможет только мастер. Конечно проверить и прочистить конфорки, проверить работоспособность электропождига, заменить лампочку в духовке, можно и самостоятельно, не вызывая мастера. Но, если проблема произошла посерьёзнее, то рисковать не стоит, и браться за ремонт самостоятельно не рекомендуем. Ведь это опасно, причем не только для вас и вашей семьи, но и для всего дома в котором вы живете.

Если у вас возникли неисправности с кухонной газовой плитой, то вызовите мастера по ремонту бытовой техники. Он изначально проведет диагностику, что позволит понять, почему произошла поломка и что необходимо для ремонта газовой плиты.

В профессионального мастера с собой всегда есть набор всех необходимых инструментов и самые необходимые детали для замены, если такова необходима.Специалисты сервисного центра "Техсервис Винница" оперативно и качественно выполнят ремонт газовой плиты на дому у заказчика. Мы работаем для вас 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Оставить заявку на ремонт газовой плиты можно на сайте, воспользовавшись специальной формой или по телефонам, что указаны на сайте нашей компании.