Какую посуду ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.


Какую посуду ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.

Деревянная утварь

На рынке бытовой техники посудомоечные машины есть уже давно, но укоренились в быт, как неотъемлемая часть, довольно такие недавно. Просто, как только они появились на рынке, то их цена была не всем по карману, и поэтому они были как роскошь, а не потребность. Сегодня ситуация изменилась, и цены на посудомоечные машины стали намного доступнее, и этот прибор стал неотъемлемой частью каждой кухни. Благодаря посудомоечным машинам стало намного проще справляться с горами грязной посуды, да и экономнее, ведь воды при мойке посуды прибор берет меньше, нежели вы моете вручную. Но, как и везде, есть небольшое "НО". В данной статье мы расскажем, какие приборы нельзя мыть в посудомоечной машине и почему этого делать не рекомендуют.

Сковородки изготовлены из чугуна.

Чугунная сковородка

Чтобы изготовить чугунную сковородку, уходит очень много времени и усилий. Ведь, чтобы она была хорошего качества, и к ней ничего не пригорало, ее перед использованием очень долго выжигают и обрабатывают. И если вы будете мыть такие сковородки в посудомоечной машине, то весь этот слой, смоете вместе с моющим и водой, а это очень тяжелый труд тех, кто их изготавливает. Чугунные сковородки лучше всего мыть теплой водой и без моющих средств, а еще лучше для очистки таких сковородок использовать соль и теплую чистую воду. Соль нужна, чтобы почистить сковородку, а вода, чтобы ее сполоснуть.

Кухонная посуда, что изготовлена из дерева.

Деревянная посуда

Если вы любите посуду из дерева, а такие хозяюшки есть, то нужно понимать, что использовать для мытья такой посуды посудомоечную машину не стоит. Ведь деревянная утварь боится высокой температуры и горячей воды. Все дело в том, что после нескольких раз такого мытья, вам придется выбросить посуду из дерева, так как она станет непригодной для использования. От горячей воды и высокой температуры дерево деформируется и теряет свой изначальный привлекательный внешний вид, облезет лак, краска и тому подобное. Посуду из дерева рекомендуют мыть вручную с использованием теплой воды и небольшого количества моющего средства. После мытья посуду нужно тщательно сполоснуть и обязательно просушить, если посуду не просушить, то на посуде появиться плесень.

Фарфоровые сервизы.

Фарфоровый сервиз

Все изделия изготовлены из тонкого фарфора, неважно, сколько лет этим изделиям, современные они или вам остались от бабушки, необходимо мыть только руками. Как, правило, на фарфоровых сервизах нанесена золотистая роспись. Именно эта роспись стирается, если мыть сервиз в горячей воде и моющих средствах. А еще фарфоровые изделия боятся резких перепадов температуры, если на это не обращать внимания, то со временем фарфор будет терять прочность, и с каждым неправильным мытьем изделие из фарфора будет становиться хрупким.

Не стоит мыть в посудомоечной машине пресс для чеснока. Дело в том, что в его отверстиях застревают частички чеснока, и мытье в посудомоечной машине не очень эффективно. Ручной пресс для чеснока лучше всего мыть руками под проточной водой, а еще можно использовать зубочистку, чтобы очистить его отверстия от оставшегося чеснока.

Не рекомендуют мыть в посудомоечной машине термокружку.

Все дело в том, что при мойке термокружки в посудомоечной машине горячая вода попадает в изоляционные материалы и свойства кружки теряются, она перестает выполнять свои функции. Именно по этой причине не стоит рисковать. Если быть внимательным, то на дне кружки есть маркировка, что указывает можно мыть кружку в посудомоечной машине или нет. Поэтому читайте маркировки, что имеются на приборах.

 

Посуда и емкости, на которых есть наклейки.

Не мойте в посудомоечной машине посуду, что имеет наклейки, ведь этим вы можете принести вред посудомоечной машинке. Бумажная наклейка размокнет и отклеиться, а потом попадет на фильтр посудомоечной машины и со временем это приведет к тому, что прибор выйдет из строя. А в таком случае вам необходимо будет найти мастера, который выполнит качественно и оперативно ремонт посудомоечной машины на дому у клиента. К этому нужно отнестись вполне серьезно, ведь такая халатность может привести к дорогостоящей поломке. Поэтому стоит подумать, что для вас важнее посудомоечная машина или стеклянная тара.

В посудомоечной машине также не стоит мыть посуду из алюминия.

Алюминиевые приборы

Все дело в том, что горячая вода и моющие средства со временем будут разрушать оксидную пленку, что имеется на алюминиевой посуде, и она станет менять свой цвет, а еще это будет пагубно сказываться на внутренних стенках посудомоечной машины, что со временем приведет к поломкам. А это, наверное, не интересно для пользователя, так как ремонт посудомоечной машины дорого стоит.

В категорию утвари, которую не стоит мыть в посудомойке, входят и терки.

Все дело в том, что, как и пресс для чеснока, в терке остаются остатки овощей, и даже если вы предварительно ее ополоснете, все равно все остатки вы не смоете. И все эти остатки продуктов, оседают на фильтре посудомойки, и потом вы сталкиваетесь с проблемой некорректной работы прибора.

Ножи, так же лучше мыть руками.

Особенно пластиковые и керамические. Все дело в том, что их лезвия требуют осторожного обращения. Но, может быть и исключение, если в вашей посудомоечной машине есть специальные стойки, в которых ножи надежно фиксируются и в таком положении остаются в процессе мытья.

Руками придется мыть посуду, которая изготовлена из таких материалов как: медь, латунь, мельхиор, бронза.

Все дело в том, что если такую посуду мыть в посудомоечной машине, то она со временем потеряет свой первоначальный внешний вид, собственно то, из-за чего ее и любят. Это самое касается и столовых приборов из тех же материалов, что указаны выше.

Категорически не рекомендуется мыть в посудомоечной машине посуду, если в ней подгорело что либо.

Чтобы отчистить такую посуду ее нужно предварительно замочить с использованием абразивных моющих средств. А, как известно в посудомоечной машине ни то, ни другое не допустимо. Поэтому нужно запастись терпением и отчистить кастрюлю, форму или сковородку. А не хотите мыть руками, тогда не допускайте до того, чтобы еда подгорала.

Не мойте в посудомоечной машине изделия из хрусталя.

Хрустальный набор

Все дело в том, что в посудомоечной машине вода нагревается до высокой температуры, а хрусталь боится высокой температуры. Именно поэтому производители хрустальных изделий рекомендуют мыть его в холодной воде с добавлением небольшого количества моющих средств.

В наше время очень популярными стали силиконовые и акриловые формы.

Их тоже не стоит мыть в посудомойке, а вместе с ними и посуду из пищевого и одноразового пластика. Под высокой температурой все эти изделия деформируются, и их больше использовать вы не сможете. А в некоторых случаях после такого мытья придется ремонтировать посудомоечную машину.

Как вы видите, есть приборы и посуда, которую лучше помыть руками, это и посуду сохранит и посудомоечную машину в рабочем состоянии. Но, самое главное, что нужно сделать пользователю, это при первом же использовании тщательно изучить инструкцию к посудомоечной машине. Там все подробно описано об этом приборе, что можно мыть, а что нельзя, с какими проблемами можно столкнуться и тому подобное. Так, что не ленитесь, а ознакомьтесь с этим пособием.