Что становиться причиной треска и искрения в микроволновке.


Что становиться причиной треска и искрения в микроволновке.

Микроволновка это очень востребованный бытовой прибор, который вписывается в пятерку лидеров на кухне среди других кухонных приборов. И, конечно же, это правильно и оправдано. Ведь, используя, микроволновую печь вы можете подогреть уже готовую еду, приготовить свежую, или разморозить продукты, что понадобятся для приготовления вкусного ужина. Но, как правило, всегда микроволновая печь используется больше всего для подогрева еды. За считанные минуты можно разогреть тарелку жаркого или борща, приготовить вкусные горячие бутерброды, пиццу и тому подобное. Иными словами можно с уверенностью сказать, что микроволновка полезная и нужная в хозяйстве вещь. И если раньше микроволновка была только у тех, кто мог себе это позволить, и считалась роскошью, то сегодня нет такого дома, в котором на кухне не стоит СВЧ-печь.

Искрит микроволновка

Если верить рассказам, то изобрел микроволновую печь простой американский специалист в инженерии Перси Спенсер. Еще в сороковые годы он работал с магнетроном для радаров и тому подобное. Во время своей работы он заметил, что микроволны, которые излучал магнетрон, нагрели в его кармане шоколадку до такой степени, что он обжегся ею. После этого у инженера возникла идея создать СВЧ-печь. И осуществил эту идею в реальность он в 47 году. Ее он назвал «Radarange» и ее прямое предназначение было для размораживания продуктов в столовых, где питались солдаты. Эта первая так сказать микроволновая печь была больших размеров, высотой примерно в рост человека, а вес ее тоже был большой в приделах 350 килограмм. Ее мощность составляла 3 кВт, а цена на то время варьировалась около трех тысяч долларов.

Время шло, технологии менялись, такой бытовой прибор, как микроволновая печь с каждым годом усовершенствовалась и становилась более доступной для пользователя. И мы уже видим с вами эти изменения, сложно удивиться, если вы заходите в дом к знакомому и видите там компактную и практичную микроволновую печь.

Но, микроволновка, как и любой другой бытовой прибор может рано или поздно выйти из строя. И, конечно же, вам потребуется найти мастера, который качественно и оперативно выполнит ремонт микроволновки у вас на дому, используя для ремонта качественные и доступные по цене запчасти для микроволновки.

Очень часто можно услышать жалобы на то, что со временем микроволновая печь начинает трещать и искрить. Это, конечно же, не очень радует владельцев, ведь нужно искать причину возникновения проблемы, а для этого нужно доставить микроволновку в сервисный центр или же вызвать мастера для ремонта СВЧ-печи на дом. В любом случае это не особо приятные заботы. Тем более, понимаешь, что нужно потратить время и деньги, чтобы устранить неисправность.

Но почему трещит и искрит микроволновка? Можно ли самостоятельно устранить эту неисправность? Такие вопросы пользователи задают в первую очередь, как только узнали, что прибор стал работать не корректно. Чтобы дать правильный ответ на вопрос, необходимо более детально рассмотреть причины искрения, и постараемся понять, что можно с этим сделать. Начнем с того, что причин, почему искрит и трещит микроволновка, может быть всего на всего три:

- использование металлической посуды, или посуды, на которой есть рисунок, выполненный краской с металлическими примесями;

Не использовать такую посуду в микроволновке

- микроволновка уже длительное время эксплуатируется, и во время пользования ею было повреждена эмаль, которой покрыта внутренняя часть микроволновки;

Повреждена эмаль

- вышла из строя слюдяная пластина.

Как избавиться от этой проблемы и микроволновка снова работала как прежде?

Рассмотрим первый случай! В нем, нет ничего сложного, просто старайтесь использовать соответствующую посуду для микроволновой печи. Если нет возможности пользоваться специализированной посудой, то используйте любую посуду, кроме металлической посуды и с металлическим покрытием. И не стоит использовать полиэтилен и некачественный пластик. Старайтесь не ставить в микроволновку чашки и тарелки с узорами и напылением. Столовые приборы, а именно ложку или вилку не нужно класть в СВЧ-печь вместе с едой. Если этот столовый прибор попадет вовнутрь микроволновой печи, то сразу же вы увидите искры и услышите треск. Обратите внимание! Исходя из вышеописанного, вам нужно сделать вывод - убираем металлические приборы из микроволновки, и пользуемся для разогрева еды посудой, что не содержит никаких металлических элементов.

Посуда которую можно использовать

Во втором случае, если нарушено эмалированное покрытие внутри камеры микроволновки, достаточно приобрести соответствующую эмаль, и сделать, так сказать, небольшое обновление внутренней камеры прибора, особенно в тех местах, где эмаль повреждена. Справедливости ради отметим, что к нарушению эмалированного покрытия камеры приводит отсутствие регулярного мытья и ухода за микроволновой печью изнутри. На стенках накапливается жир, формируются жировые пятна, и достаточно сильные загрязнения такого рода вполне способны повредить эмаль, что в свою очередь, в процессе работы микроволновки, обычно и способствует появлению искры.

Ну и наконец, третья причина - слюда. В микроволновке есть слюдяная пластина, отделяющая пространство камеры микроволновки от того отсека, где установлен магнетрон. Так вот, слюдяная пластина в микроволновке установлена для того, чтобы предотвратить загрязнение магнетрона, работающего под высоким напряжением. Слюда - это диэлектрик, и отлично пропускает через себя микроволновое излучение, подобно окну, пропускающему свет, но не пропускающему воздух и различные предметы внутрь помещения. Так же и здесь.

Если слюдяная пластина загрязнена жиром, кусочками пищи и тому подобное, то конечно, пластина будет перегреваться, станут появляться искры и треск, в результате пластина сломается, треснет. Если этот процесс запустить, то вслед за пластиной перегорит и магнетрон, а он стоит довольно дорого, поэтому лучше предотвратить ухудшение ситуации, и просто вовремя заменить сломанную слюдяную пластину. Это поможет сэкономить не только время, но и деньги.

Итак, вы обнаружили поломку слюдяной пластины. Здесь возможны два варианта. Первый - отнести микроволновку в сервис, где пластину заменят. Второй - устранить проблему самостоятельно, купив слюду, вырезав пластину, установив ее на место сломанной.

Слюдяные пластины.

Если вы решили самостоятельно заменить слюдяную пластину, то первым делом нужно ее купить. Слюда продается как в интернете, так и в некоторых магазинах электротоваров. Если купленная слюда размером чуть больше вашей пластины, нужно будет просто вырезать кусок нужного размера.

Слюдяная пластина в микроволновке

Достаньте сломанную пластину из микроволновки, она может крепиться винтами или защелками. Приложите сломанную пластину как шаблон к купленной слюде. Сделайте разметку слюды. Вырежьте канцелярским резаком новую деталь. Можно просверлить отверстия или пробить. Обработайте края мелкой наждачной бумагой. Пластина готова.

Замена слюдяной пластины в микроволновке.

Подготовив необходимую деталь, установите ее в микроволновку на место сломанной пластины, предварительно очистив место установки от загрязнений. После установки проверьте работоспособность прибора, например, попробуйте разогреть стакан воды. Если ничего теперь не трещит, то проблема решена.

Если же вы решили воспользоваться услугами сервиса, то в этом нет ничего плохого, профессионалы сделают все качественно и надежно. Однако не всегда нужно все усложнять, потому что иногда проблема оказывается легко и быстро решаема своими руками.